Главная   библиотека  новости   культура   рефлексия  неомарксизм  ссылки

 

Переходная программа Группы коммунистов-революционеров «Красный Клин»[1]

  1. Идеология и метод.
    1. Мы — марксисты. Мы считаем, что наследие классического марксизма во всех основных своих моментах адекватно отражает социальные процессы, происходящие в современном мире. Наблюдаемое сегодня в общественном сознании забвение марксизма обусловлено вполне конкретными историческими событиями и достаточно прозрачно описывается в рамках категориального аппарата самого марксизма. Правильный подход к общественным явлениям невозможен без использования метода исторического материализма, диалектики базиса и надстройки, теории пролетарской революции, пролетарского интернационализма.
    2. Непосредственным продолжением линии марксистской методологии, заложенной, Марксом и Энгельсом, является марксизм-ленинизм, обосновавший новые закономерности развития капитализма (империализм), а так же стратегии и тактики пролетарской партии. Новым этапом развития марксизма является сталинизм (маоизм, ходжаизм), непосредственно сформировавший критерии стратегии и тактики государства диктатуры пролетариата, а так же указавший на то, что надстройка является значимым фактором для дальнейшей судьбы пролетарского государства.
    3. Но при этом классический марксизм упускает из виду значимую часть бытия человека, а так же его внеэкономическое угнетение в капиталистическом обществе. К сожалению Маркс смог сформировать только экономическую часть марксизма, что послужило в дальнейшем основой для позитивистских и детерминистских искажений марксизма. Поэтому мы обращаемся к критическому опыту неомарксизма: классического (Лукач), феноменологического (Сартр, Бовуар), структуралистского (Альтюссер, Фуко, Бурдье) и пр.
  2. Исторические вопросы.
    1. Мы считаем, что социализм — диктатура пролетариата и крестьянства — является необходимым шагом к коммунистическому миру — миру без неравенства и диктатуры. Мы считаем СССР при В.И. Ленине и И.В. Сталине (1917-1952 гг.) и Китай при Мао Цзэдуне (1949-1976 гг.) образцами в этом отношении.
    2. Как сталинисты, мы считаем, что классовая борьба между буржуазией и пролетариатом в иных формах продолжается и при социализме, и ареной её служит стоящая во главе социалистического строительства коммунистическая партия. Смерть Сталина в 1953 г. и Мао в 1976 г. стали теми историческими рубежами, после которых всё более несомненной становилась победа буржуазных элементов внутри КПСС и КПК. В результате это привело к возникновению в обоих странах типичного государственного капитализма и перерождению их в социал-империалистические режимы.
    3. Отсюда вытекает безусловная реакционность лозунга реставрации СССР. Возможно, народы, проживающие на его бывшей территории, после совершения каждым из них социалистической революции, и поставят вопрос о некоем межгосударственном объединении, однако мы не можем предугадать ни сроки, ни формы, ни характер такого объединения.
  3. Современный мир.
    1. Сегодняшний мир предстает перед нами разделённым на три группы стран:
      1. страны метрополии (США, страны Западной Европы, Япония и т.д.);
      2. полуимпериалистические страны, куда входят большинство стран бывшего советского блока (включая Россию, Украину, Беларусь) и некоторые другие государства (Аргентина и т.д.);
      3. эксплуатируемые предыдущими двумя группами страны Третьего Мира.
    2. Революционная роль пролетариата в каждой из перечисленных групп стран различна.
      1. В государствах метрополии рабочий класс подкуплен империалистами за счет сверхприбылей от эксплуатации стран Второго и Третьего Мира и не может на данном этапе рассматриваться как революционная сила. Основным противоречием в данной группе стран следует считать национальное, а основными революционными силами — секторы рабочего класса, не принадлежащие к исторически доминирующей нации (гастарбайтеров), а также революционную интеллигенцию.
      2. В полуимпериалистических странах главной движущей силой социалистической революции потенциально остается пролетариат, и основным противоречием на данном этапе продолжает быть противоречие классовое.
        Однако в силу социально-экономического положения этих стран (полуметрополии-полуколонии) и ряда особенностей их истории пролетариат здесь заражен националистической и шовинистической идеологией, а также реформистскими иллюзиями. Он сильно расколот и не может в настоящее время выступать в качестве единого отряда в борьбе с буржуазией. Основным союзником пролетариата в его классовой борьбе здесь является революционная интеллигенция.
      3. В странах Третьего Мира (к которым относятся и многие окраинные республики бывшего СССР) борьба пролетариата за свои права неотделима от борьбы этих стран за национальное самоопределение. Здесь естественными союзниками пролетариата являются основная масса крестьянства и прогрессивные слои национальной буржуазии (в полуимпериалистических странах национальная буржуазия, как правило, реакционна). Целью борьбы пролетариата здесь во многих случаях является не социалистическая, а буржуазно-демократическая революция, а её основным методом — стратегия народной войны.
  4. Стратегия и тактика.
    1. Мы считаем, что правильная тактика проистекает из правильной стратегии, которая, в свою очередь, проистекает из правильной идеологической и политической линии. Мы считаем, что борьба против империализма, капитализма и патриархии идет рука об руку с борьбой против ревизионизма, шовинизма и оппортунизма.
    2. Нашей целью является совершение социалистической революции и переход к построению коммунизма как общества, в котором невозможно какое бы то ни было угнетение одной социальной группы другой — классовое, национальное или сексуальное.
    3. Двигателем этой революции является рабочий класс, а проводником — авангардная дисциплинированная революционная коммунистическая партия. Партия с системой демократического централизма, которая включает в себя организацию, руководство, дисциплину и иерархию.
    4. Мы считаем, что правящая буржуазия никогда не отдаст своей власти без боя. Положить конец буржуазной диктатуре возможно только формируя общественное мнение в пользу захвата власти путем вооруженной борьбы.
      Однако мы считаем, что на данном этапе любое вооружённое выступление на территории Беларуси будет неизбежно подавлено, так как не будет иметь массовой поддержки потенциально революционных слоев населения.
    5. Созданию на территории Беларуси авангардной дисциплинированной революционной коммунистической партии, руководствующейся теорией марксизма-ленинизма, препятствуют объективные исторические условия, вызванные долгим господством ревизионистского хрущевско-брежневского социал-империализма. Поэтому наиболее правильным является внепартийное объединение коммунистов, для противостояния капиталу, а так же буржуазным извращениям марксизма.
      1. Основным следствием этого господства для постсоветского российского пролетариата стало забвение им не только традиций массовой революционной борьбы, но и элементарных навыков самоорганизации, готовности отстаивать свои права, либертарных и самоуправленческих устремлений. Рабочий класс современной Беларуси разобщён, пассивен, аполитичен. Преодоление такой ситуации займет долгое время.
      2. Современное белорусское «комдвижение» - миф, призрак, который исчезает при появлении света марксизма. На данный момент (2005г.) в РБ существует 4 коммунистических партии: КПБ, поддерживающая интересы крупной национальной буржуазии, ПКБ, ориентирующаяся на интересы компрадорски настроенной средней и мелкой буржуазии, а так же филиалы КПСС и ВКПБ проводящие пророssийскую политику и являющиеся наследниками КПСС хрущевско-брежневского периода (при всем их показном сталинизме). Все компартии заражены такими уродливыми явлениями как шовинизм, ксенофобия, антидемократизм.
    6. Мы видим нашу основную тактическую задачу в агитации и пропаганде радикального сталинизма  (маоизма, ходжаизма) среди широких слоев пролетариата и интеллигенции, делая главную ставку на рабочую и студенческую молодежь, как наименее заражённую духом хрущевско-брежневского ревизионизма. Эта работа невозможна без одновременной пропаганды основных положений марксизма, к сожалению, не очевидных для многих считающих себя коммунистами.
      Следует отметить, что современный сталинизм немыслим без обращения к вопросам

Пролетарии и угнетённые народы всех стран, соединяйтесь!

Сталин и Мао смотрят на нас!


 

[1] За основу взята программа Российской маоистской партии

 

 

 

Главная   библиотека  новости   культура   рефлексия  неомарксизм  ссылки



Hosted by uCoz