Эта музыка будет вечной?
То, что мы так долго ждали, случилось. 7 сентября президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко выступил с обращением к белорусам, в котором заявил о назначении референдума. Вопрос для референдума сформулирован следующим образом: «Разрешаете ли вы первому Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Вопрос сформулирован таким образом, что прикрывает фактическую посылку – количество сроков, на которые может избираться президент, не ограничено. Таким образом, снимаются все ограничения к сроку правления (конституция РБ не предполагает ограничение возраста президента).
Со стороны демократической оппозиции сразу же появились заявления о «неконституционном» характере заявления Лукашенко, однако, в рамках действующей конституции (sic!) ничего противоречивого президент не сказал. Статья 84: «президент Республики Беларусь назначает республиканские референдумы». Лукашенко просто воспользовался своим конституционным правом, при этом четко обозначил рамки, в которых задан вопрос, - речь идет не о том, чтобы Лукашенко стал президентом, но о том, чтобы гражданину РБ Лукашенко было предоставлено право участвовать в выборах. Но при этом, чтобы в дальнейшем из бежать излишних вопрошаний, тем же вопросом исправляется статья в Конституции РБ. Именно в этом моменте действия президента характеризуются одновременно и как эгоизм и как альтруизм. Если эгоистический момент понятен и очевиден (именно на его очевидность напирают буржуазные оппозиционеры), то альтруизм возникает в потенции – статья так и останется в Конституции, а значит ей смогут воспользоваться другие - те, кто придет после.
Если мелким буржуа кажется, что устанавливается новый порядок вещей, то они заблуждаются – это лишь нормативное закрепление старого порядка, приведение его к стабильности. Для национальной буржуазии это заведомо выигрышный вариант, она закрепляет свои позиции, которые могли бы быть изменены сменой президента (пусть даже к власти пришел бы кто-то из доверенных лиц Лукашенко), соответственно никаких колебаний – все остается в рамках старого дискурса.
С оппозицией дело сложнее. Последние несколько лет она питала себя иллюзиями относительно своих возможностей переломить ситуацию, рассчитывала на невозможность третьего президентского срока, в то время как он постоянно маячил на горизонте, а 7 сентября материализовался на экранах телевизоров. В результате буржуа демонстрируют смесь удивления и растерянности. Лидер ОГП Лебедько заявил Белорусским Новостям, что у оппозиции есть план[1]. Как обычно все сводится к информированию населению, «63-65% которого не поддерживает идеи третьего срока». Однако чрезмерное увлечение мелкой буржуазии планом не позволяет ей заметить, что 63-65% населении имеют фиктивный характер. Основная опора оппозиции – мелкая буржуазия – уже не может предоставить ой площадки для радикального «антиавторитарного» действия, которую она представляла до сих пор. Во-первых, государство за время диктатуры крупной национальной буржуазии реконструировало, а частично создало заново механизмы структуризации и контроля над частными предпринимателями. Торговые площади, занимавшиеся ранее хаотично, теперь строго распределяет администрация, при этом она увеличивает их количество и занимается их благоустройством, обеспечивая наилучший доступ населения к частным предпринимателям и наоборот. Таким образом, крупная национальная буржуазия медленно, но верно входит в симбиоз с мелкой буржуазией. При этом Государство одновременно демонстрирует и свою зависимость от мелких буржуа, и указывает им на свое место. В результате буржуа вынужден выбирать между своей нелюбовью (это уже давно не ненависть, скорее легкое чувство брезгливости) к Лукашенко и установившимся порядком. Он может сколько угодно симпатизировать «защитникам демократии», но никогда не выберет их, так как подобный выбор ведет к новому коренному изменению в структуре общественно-экономических отношений, а значит к возможной гибели дела (в отличие от всех прочих мелкий буржуа действительно рискует всем). Студенты (вторая «бунтарская» группа населения) никогда не ходили на выборы, представить себе кого-то аполитичнее белорусского студента сложно. В результате оппозиция может рассчитывать только на голоса прозападно настроенного пролетариата, а так же на интеллигенцию, которая так же не представляет собой единства. Что же касается пенсионеров, то они будут голосовать за Батьку, повышение тарифов на ЖКХ в середине зимы этого года уже забылось.
Исход референдума, а значит и следующих выборов президента РБ уже очевиден.
Референдум еще раз демонстрирует нам, что основные классовые противоречия в РБ проходят не по линии пролетариат-буржуазия, а внутри самой буржуазии. Между двумя фракциями буржуазии – формирующейся компрадорской буржуазией и национальной буржуазией. Если еще пару лет назад можно было к компрадорам приравнивать мелкую буржуазию, то на данный момент данное утверждение было бы не верным.
Однако и в стане крупной национальной буржуазии не все в порядке, при всех возможностях, которые может дать государственная собственность в рамках капитализма, бюрократия понимает, что ресурсы ограничены и требуется их расширение даже за счет потери собственного влияния. Об этом в частности говорит навязчивое желании отдаться роssийскому империализму, но при этом сохранить лицо. В ситуации Беларуси мы можем говорить о то, что если белорусский империализм невозможен (хотя жалкие попытки в этом направлении так же предпринимаются), то неизбежно поглощение. Курс Лукашенко – это лавирование между Сциллой поглощения и Харибдой утраты производства. Отсюда реструктуризация сферы производства, когда государство волнуют только прибыльные предприятия, все же остальные сбываются, «социально» ориентированная политика и попытка монополизировать сознание (БРСМ, никому непонятная идеология «белорускости», которую насильно навязывают школьникам и студентам, культ Великой Отечественной Войны и пр.).
Таким образом, референдум – это выбор без выбора. В случае отклонения кандидатуры Лукашенко на его место придет другой бюрократ, ничем принципиально не отличающийся от Батьки. Даже если представить, что оппозиция сможет реально противостоять существующему режиму, то это будет не противостояние социализма и капитализма (как это пытаются представить «коммунисты» КПБ, а так же многие российские и украинские левые), а противостояние капитализма и капитализма.
Поэтому мы заявляем, что вопрос о референдуме не является вопросом, так как он решен еще до его постановки, а воззвания к демократии – буржуазной ложью.
Долой буржуазный институт президентства! Настоящая демократия – диктатура пролетариата!
22.09.04
М. Вороновский, ВМГБ-Минск