Главная  неомарксизм

 

Антиглобализм, опыт анализа

 

Антиглобализм  - термин, содержащий отрицание. Поэтому разумно предполагать,  что раскрыв общности людей,  которые затрагивает глобализация,  мы сможем понять,  кто входит в движение антиглобалистов[1].

Глобализация термин довольно расплывчатый,  но его лучше всего рассматривать с точки зрения появления транснациональных корпораций (ТНК)[2]. Глобализация в данном случае выступает в качестве империализма дошедшего в своем развитии до высшей ступени и переросшего свои национальные корни. Капитализму тесно в отдельно взятой стране,  он распространяется и,  распространяясь,  решает для себя возникающие проблемы.

ТНК в отличие от простых капиталистических предприятий способно переносить производство в страны,  где стоимость рабочей силы будет ниже,  чем в странах "золотого миллиарда". Таким образом, рабочие в "развитых" странах остаются без работы, либо появляется предпосылка для неоправданного снижения заработной платы - профсоюзам угрожают переносом производства. Из-за разницы в стоимости рабочей силы в «колониальных» странах и «колониях»[3] население из бедных стран стремится эмигрировать в более богатые в поисках лучшей жизни[4]. Эмигранты согласны работать за более низкую оплату,  либо не работать вообще, получая социальные пособия. Естественно это не может понравиться рабочим в развитых странах,  по сути дела у них отбирают рабочие места,  - появляется почва для национализма и шовинизма.

Кроме того,  ТНК,  производя продукцию гораздо дешевле и в более массовом масштабе,  способны сильно сбивать на нее цены. Что приводит к разорению мелкого и среднего бизнеса,  который впоследствии поглощается крупными компаниями.

ТНК способны проводить самые дорогостоящие исследования и зачастую ведут научные разработки для государства. В результате они имеют монополию на все высокие технологии,  что ведет к неоправданному повышению цен на технику,  медленным внедрением технологий в массовое пользование,  а так же тормозит научное развитие мира в целом.

ТНК с легкостью могут обеспечить себе представительство в парламентах и правительствах любых стран, укрепляя, таким образом, свое положение,  получая контроль над дешевыми источниками ресурсов и способность влиять на политическую и экономическую ситуацию во всем мире.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем предполагать какие классы и подклассы затрагивает глобализация,  кому она выгодна,  а кому нет.

На стороне глобализации будет выступать трудовая интеллигенция и прочие специалисты высокого уровня. В странах "третьего мира" рабочей силы такого уровня нет,  и ее приходится завозить из "развитых" стран. Правительства стран,  в которых имеются головные офисы ТНК,  так как через ТНК они способны влиять на международную ситуацию,  создавая себе благоприятные условия[5].

Правительства и ТНК, кроме того, финансируют для своих целей террористические организации (при этом члены этих организаций могут и не подозревать,  о том, чей заказ выполняют)[6]. Что позволяет в дальнейшем проводить "антитеррористические операции". Понятно,  что это все условия для получения дешевого сырья и рабочей силы.

Против будут выступать (здесь мы непосредственно подходим к разбору элементов входящих в движение антиглобалистов) коммунисты всех направлений (“ортодоксальные марксисты”,  марксисты-ленинцы,  маоисты)  - они встают на защиту интересов пролетариата,  а так же против своего извечного врага - капитализма. Троцкисты - для них глобализация является "большим злом",  в этом они даже склонны поддерживать националистов. Анархисты,  они борются против любых крупных элементов подавления, а ТНК представляют угрозу свободе во много раз большую,  чем государство,  кроме того, анархисты  выражают интересы мелкой буржуазии. "Новые левые" - кроме своей буржуазности,  которую они, как всякие радикалы ненавидят,  глобализация представляется им проявлением "общества зрелища" в масштабах мира,  со всеми вытекающими отсюда последствиями. Радикальные экологи (левые и правые) несмотря на свою мелкобуржуазность все- таки взволнованны тем,  что ТНК склонны производить, совершенно не заботясь о последствиях - это ведь где-то будут кислотные дожди,  а не у нас. Религиозные организации (одним из элементов глобализации является введение индивидуального налогового номера (ИНН) и ему подобных методов идентификации личности для тотального контроля над обществом в целом и личностью в частности) считают,  что человеку дается одно имя от бога,  а все остальное является клеймом нечистого. Националисты и изоляционисты – они противятся появлению дешевой рабочей силы из "отсталых" стран.

В конечном итоге мы видим,  что движение антиглобалистов разрозненно,  носит  преимущественно мелкобуржуазный характер, не имеет собственной стройной идеологии, общность действий которого сводится к массовым погромам[7]. Отсутствие идеологии в дальнейшем,  несомненно, приведет к распаду движения.

В целом антиглобалисты выражают обеспокоенность общества, первую его реакцию на неолиберализм. И не представляют угрозы капитализму.

Наша задача поддержать антиимпериалистическую борьбу антиглобалистов и использовать положительную составляющую в их движении, те прогрессивные силы в их составе, основу которых составляют выходцы из пролетарских слоев и революционной интеллигенции, чтобы направить их со стихийного протеста на марксистский путь последовательной планомерной борьбы за свержение капитализма. 

 

М.Вороновский


 

[1] Левоориентированную часть антиглобалистов правильнее называть альтерглобалистами. Они стоят не столько против глобализации, сколько за другую глобализацию, за глобализацию на других условия, на условиях эксплуатируемых, а не эксплуататоров.

[2] «Глобализация – это исторический дискурс, призванный легитимизировать экономические стратегии современного империалистического капитализма» Жак Рансье. Мы полностью согласны с данным определением (что видно из дальнейшего текста), но для упрощения изложения пользуем его через понятие ТНК.

[3] Употребление данных терминов условно, а потому они взяты в кавычки. Колонисты – ТНК, которые космополитичны.

[4] Для примера ситуация с Францией и Германией, в которых живут миллионы турок и арабов.

[5] Действия США тому ярчайший пример – ради прикрытия своих нефтяных компаний они нагнетают обстановку вокруг Ирака.

[6] Здесь следует отметить 11 сентября, не смотря на всю грандиозность, а во многом именно поэтому, акция выглядит как заранее продуманная провокация спецслужб США, повод для открытого нападения и получения новых областей влияния как территориально, так и ментально.

[7] Часть антиглобалистов считает, что именно отсутствие цельной программы делает их движение наиболее демократической и гибкой структурой, по сравнению с партийными организациями.

 

Главная  неомарксизм

Hosted by uCoz