Главная  Рефлексия              

 

ВЗБЕСИВШИЙСЯ БУРЖУА

Любой, кто хоть немного знаком с экономической теорией, понимает, что самым угнетаемым классом[1] в странах «золотого миллиарда» является даже не пролетариат, а торгаши и лавочники – мелкая буржуазия. Этот факт позволяет социологам говорить о замене классов стратами с вытекающей отсюда отменой классовой борьбы, как устаревшего понятия. Это все на бумаге. De facto классовая борьба существует и будет существовать до тех пор, пока частная собственность и товарно-денежные отношения не будут преодолены. Можно, и нужно, говорить об изменении классовой борьбы, о ее смещении из сектора взаимодействия пролетариата и буржуазии в сектор противодействия между мелкой и крупной буржуазией. Последний вариант мы можем наблюдать как в западных странах, так и на территории бывшего СССР. Классическим примером такого противостояния стали забастовки мелких предпринимателей в Беларуси. Заранее оговоримся, что в роли крупной буржуазии в данном случае выступает государство. Позиция пролетариата может быть различна – а потому должна быть выработана.

Государственная функция по сути дела сводится социальной протекции. Пролетарий должен быть сытым – это закон. Как бы либералы не разорялись, но ни один из них не предложит отменить государственное регулирование в области экономики. Государство сдерживает волны спада и подъема описанные Марксом, выделяет социальные пособия, следит за развитием отраслей заведомо невыгодных для предпринимателей, охраняет капиталиста от своих и зарубежных бандитов.

На все это государству необходимы деньги. Один из основных, если не самый главный, источников их получения – налоговые сборы, арендная плата и прочие поборы. Отказывающегося платить власть наказывает с достаточной жестокостью. Частный же предприниматель платить не настроен в принципе. Любой побор сейчас отражается не только на прибыли сейчас, но и на скорости получения прибыли потом. Любой бюджетный служащий его не волнует, любой студент его не волнует, любой пенсионер тоже.

Ситуацию обеспокоенности своего положения в качестве «угнетенного класса»[2] мы все могли наблюдать. Бастовали в нескольких городах Беларуси. В Минске бастовал «Паркинг», «Подземный город», стадион «Динамо», в Ждановичах «Дом Мод». Я лично был свидетелем акции протеста на Октябрьской площади 4.09.02.

Загорелые, хорошо одетые дяди и тети с сотовыми телефонами сидели на брусчатке, подстелив под себя газеты со сканвордами и целлофановые пакеты, вокруг толпились зеваки, сочувствующие и пресса. Был кто-то и из лидеров БНФ. Все это больше походило на фарс, нежели на протестную акцию. Буржуа находились в заведомо проигрышной ситуации – их прибыль зависит от дневной продажи, государство же получает с них налоги, не зависимо  от того работают они или нет. Подобный тип налогообложения предприниматели тоже подвергали критике: «В Беларуси существует так называемый единый налог, то есть индивидуальный торговец должен заплатить 100 долларов в месяц этого единого налога государству, вне зависимости от того, продал он что-то или нет. А если закупил предприниматель не тот товар, не пошел он на рынке – все, пиши: пропало!»[3]. Если же буржуа откажется платить – государство примет против него репрессивные меры. Возможна ситуация тотального отказа от налогов – но пойдут ли на нее торгашики? Еще Макиавелли писал, что если дал что-нибудь человеку, то не смей отбирать, об этом же упоминает Сартр. Человек, обладающий чем-то, не хочет это терять. Поэтому, даже если кто-то решится не платить налоги, большинство его вряд ли поддержит – буржуа сдерживает страх потери собственного дела. По той же причине мы можем наблюдать отказ от революционности при получении материальных благ.

Пролетарий, если он сформировался как класс для себя, никогда не поддержит буржуазию в подобной ситуации. Однако на данный момент мы этого не наблюдаем по причине разобщенности. К тому же рабочему настойчиво внушают мысль о переходе из класса в класс. Таким образом, пролетарий склонен защищать уже не свои интересы, а права и свободы мелкой буржуазии, он мнит себя на ее месте.

Кроме жалоб общеэкономического характера предпринимателей занимает и некорректное отношение к ним со стороны властей: «обыск без санкции прокурора», «провокации». Подобная проблематика стоит и перед большевиками. Пусть на территории Беларуси еще не было арестов наших товарищей, но исключать этой возможности не следует. Истинная свобода буржуазной демократии могла бы открыть новые горизонты нашей деятельности. По этому вполне верным кажется замечание наших товарищей из РКСМ(б) «современный марксизм-ленинизм-маоизм немыслим без обращения к вопросам буржуазной демократии (требование максимальных буржуазных прав и свобод, декларируемых, но в большинстве случаев не соблюдающихся, государством)»[4].  Однако это вовсе не повод блокироваться с разного рода буржуазными партиями, но способ критики существующего режима и пропаганды.

Несомненно, расширение свобод частных предпринимателей, приватизация производства, уменьшение социальных льгот привело бы к обострению классовой борьбы, но готовы ли мы к этому сейчас? Несомненно, мы могли бы сыграть на протестном движении в среде мелких буржуа – но не путь ли это к анархизму?

                                                                                                                 М. Вороновский, ВМГБ


 

[1] Естественно, что мелкая буржуазия не класс в прямом понимании, но, противопоставляя себя крупной буржуазии (в Беларуси – государственной), она пытается им стать.

[2] Я умышленно поместил выражение в скобки – буржуа, даже саамы зажатый может позволить себе гораздо больше, чем любой бюджетник.

[3] Цитата приводится по статье «Война против малого бизнеса» в Народной Воле за 3.09.02

[4] Цитата из текста Маоистской платформы в РКСМ(б).

 

Главная  Рефлексия              

Hosted by uCoz