Главная   рефлексия

 

Бунт и структуры власти

 

В рамках проблематики нового принципа взимания НДС 10 марта президент встретился с частными предпринимателями. Факт встречи и ее содержание многое говорят как о самой проблеме в видении власти, так и о самой власти, как структуре организующей белорусское общество в соответствии с определенными принципами. В частности мы можем выделить определения отношения власти и частных предпринимателей:

1. «На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано почти 149 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них около 63 тыс. — торгуют на рынках. Около полутора тысяч белорусских предпринимателей осуществляют оптовые поставки товаров из России.

В целом сумма налогов, перечисляемая в бюджет за предпринимательскую деятельность, составляет незначительный процент по сравнению с другими доходными статьями. Так, в 2004 году все индивидуальные предприниматели (не только торгующие на рынках и в торговых центрах) пополнили бюджет на 332 млрд. рублей».

В завуалированной форме информационное сообщение указывает на то, что предприниматели (в данном случае это понятие совпадает с понятием «мелкие буржуа») не являются значимой группой населения. Количество трудоспособного населения РБ на 2004 год – 4,3 миллиона человек. Следовательно, мелкая буржуазия, занятая в торговле на рынках, составляет не более 3-4%. Вся же мелкая буржуазия не более 20% от трудоспособного населения. Кроме того, что буржуа не составляют массовости, пополнения в бюджет от них составляют не более 2%. Таким образом, власть открыто заявляет, что частные предприниматели не представляют и не могут представлять значимой угрозы ни самим структурам власти, ни экономическим структурам, которые эту власть организуют.

2. Однако, «по его [Александра Лукашенко] поручению была тщательно изучена вся цепочка — от закупки товаров на российских рынках, доставки их в республику и до реализации потребителю». В рамках этой проверки президент обозначил разрыв между предоставляемым ему знанием о функционировании новой системы уплаты налогов и тем, что ему заявляют лавочники. Лукашенко усмотрел в этом искажении между идеальным компонентом, который демонстрируют ему, и реальным положением вещей (бытием предпринимателей) умышленную попытку дискриминации группы населения со стороны определенных властных структур. В частности, ответственность за непонимание частными предпринимателями нового принципа уплаты НДС, возложена на чиновников. Здесь мы можем усмотреть желание власти подчеркнуть отношение между властью (государством, его лицом – Батькой) и группами населения (любыми, независимо от экономического, социального и пр. положения) как отношение между отцом и сыном, как отношения внутри семьи. И любой, кто противопоставляет себя этим отношениям (независимо от того какое экономическое и социальное положение занимаем) должен быть подвергнут репрессии.

3. Власть полностью взяла на себя ответственность как за «глупость» предпринимателей, собственные «ложные» действия (бездействие в отношении «глупости»), так и за исправление сложившегося положения. Ответственность за исправление была возложена на различные властные структуры.

«Президент поручил разработать проект нормативного акта, в котором будут регламентированы ставки арендной платы, в том числе и на предприятиях, для индивидуальных предпринимателей.

Александр Лукашенко жестко потребовал от Правительства решить актуальные проблемы индивидуальных предпринимателей, прежде всего, всячески пресекать взяточничество и необоснованные поборы. Министру внутренних дел Владимиру Наумову поручено до 1 июля доложить Главе государства обо всех фактах мздоимства со стороны чиновников и представителей силовых структур по отношению к малому бизнесу».

Кроме отношения ответственности, власть продемонстрировала желание заботиться о любых вопросах волнующих предпринимателей, а для того, чтобы взаимосвязь между властью и мелкими буржуа была более эффективна, предложено организовать на каждом рынке независимые советы из 5-7 бизнесменов. Создание таких структур можно назвать инвазией, прорастанием власти в ранее недоступные (условно) участки общества, осуществление причастности этих участков общества к власти. Неотделимость власти от общества и общества от власти.

На наш взгляд власть не только полностью локализовала возможный очаг бунта в обществе, пусть даже не эффективного и неопасного для самой власти, но так же проникла в ранее недоступные для нее уголки общества, мобилизовав их на укрепление своих структур, против нарождающегося в них бунта.

 

Latur, ВКПБ-Минск  12.03.05

 

P.S.: Цитирование по http://president.gov.by/rus/president/news/archive/march05/7-11/

 

 

Главная   рефлексия

Hosted by uCoz