Главная  Рефлексия

 

В Полоцке бастуют рабочие

16/06/2005

http://www.charter97.org/rus/news/2005/06/16/strile

 

Сегодня с утра не вышли на работу работники управления производственно-технологической комплектации полоцкого строительного треста №22. Они собрались возле здания управления, требуя повышения зарплаты, а также улучшения условий работы.

Па словах работнікаў, яны атрымліваюць ад 115 да 180 тысяч рублёў у месяц, і грошай тых бракуе на самыя пільныя патрэбы. Яны ўжо неаднаразова ставілі пытаньне падвышкі заробкаў перад кіраўніцтвам трэсту, але ніякага плёну такія звароты ня мелі.

Апошнія пару гадоў будтрэст №22, у склад якога ўваходзіць згаданае ўпраўленьне, апроч прамысловага і грамадзянскага будаўніцтва ў горадзе, выконвае адмысловую праграму будаўніцтва жытла на вёсцы. Кошт будаўніцтва кожнага дома на вёсцы перавышае дырэктыўна вызначаныя ўладамі сабекошты, трэст з тае нагоды працуе са стратамі і, адпаведна, гэта адбіваецца на ўзроўні заробкаў рабочых.

“Радыё Свабода” прыводзіць словы страйкуючых рабочых:

“Маленькі заробак… 180 тысяч, толькі на хлеб і хапае. Увесь месяц мы занятыя, цэлы дзень працуем, ды яшчэ і падганяюць. Вытворчыя заданьні выконваем, якія даюцца, а заробак плаціць – грошай няма”.

”Умоваў для працы – ніякіх. Памыцца, і то вады няма, самі носім, грэем. Печкі палім – ацяпленьня ўзімку таксама няма. Дах працякае – ходзім мокрыя. Зваршчыкам працую, дык увесь час токам б’е”.

“Голы тарыф… што можна яшчэ сказаць… Ніякіх прэміяльных: у кагосьці 115 тысячаў па трэцім разрадзе, па пятым 170 тысяч – і ўсё. Яны кажуць, што мы не працуем, што ў нас прыробку ніякага няма. Але ж мы працуем, мы цэлы дзень занятыя на працы. І нават калі ў нас няма нейкіх матэрыялаў, дык гэта ня нашая віна”.

Работнікі цэху блізу гадзіны моўчкі стаялі шыхтом, пасьля чаго да іх выйшаў начальнік упраўленьня Леанід Бут-Гусаім. Ён паведаміў, што разумее настроі рабочых, але папрасіў іх распачаць працу, паабяцаўшы, што ў пятніцу да іх мусіць прыехаць для перамоваў кіраўніцтва трэсту. У выніку рабочыя прыступілі да працы, заявіўшы, аднак, што калі іхныя патрабаваньні ня будуць задаволеныя, яны вымушаныя будуць распачаць бестэрміновы страйк.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Отказ от работы в Полоцке не является единичным явлением для Беларуси. Стихийные забастовки на убыточных предприятиях (по разным источникам 25-30% от общей численности предприятий) являются скорее нормой, чем исключением для РБ. Это явления связано как с особенностями включения мелких/средних (иногда крупных, как в случае с Минским авиаремонтным заводом) предприятий в экономическую структуру белорусского государственного, так и особенностями формирования классового сознания белорусского пролетариата.

Место убыточных предприятий в экономике РБ структурировано целями и задачами, которые ставила и была вынуждено ставить перед собой государственная бюрократия. После распада СССР белорусская бюрократия оказалась в ловушке – при достаточно мощной промышленной базе (машиностроительной, нефтеперерабатывающей, химической и пр.) практически полное отсутствие ресурсов, в первую очередь энергетических, и ограниченность в рабочей силе. Национально ориентированные либералы (Лукашенко и пр.) пошли по пути максимального сохранения промышленной базы и подчинения промышленности государству (даже при приватизации предприятий подчинение сохраняется за счет права «золотой акции»). Такая тактика давала сразу несколько положительных моментов. Централизованная экономика позволяла регулировать экономические процессы таким образом, чтобы избежать как экспансии иностранного капитала (сейчас в РБ он составляет чуть более 2%), так и падения производительности и товарооборота. Внешняя торговля, на которую в первую очередь была ориентирована экономика постсоветской Беларуси, оказалась сконцентрирована в руках государственной бюрократии, которая на тот момент (середина 90-х) стала играть роль крупной национальной буржуазии. Исключение составлял лишь мелкооптовый оборот, сконцентрированный в руках формирующегося из бывших пролетариев и интеллигентов класса мелкой буржуазии. Данная политика привела к строгой дифференциации производства. Ядро составляют крупные предприятия, стабилизирующие экономику, по периферии располагаются убыточные и малоприбыльные предприятия. Периферия выполняет сразу несколько функций – это один из источников прибыли государства за счет приватизации, кроме того, это социальный буфер. Периферия вместе с мелкой буржуазией поддерживает количество рабочих мест на одном уровне, а так же снабжает население минимальными средствами для существования. Если в Минске проблема с трудоустройством есть только у менеджеров и пр., то в других областях (например, в Витебской) у людей просто нет выбора – они вынуждены идти работать на плохо оплачиваемые рабочие места. И это при условии, что убыточные предприятия продолжают выполнять план, отгружать продукцию и т.д. и т.п., а потом за долги опять попадают в руки государства (независимо от того являются они собственностью коллектива или частной собственностью) без денежной компенсации трудовым коллективам. Труд рабочих на убыточных предприятиях – это легализованный рабский труд. Даже отказ от работы на таких предприятиях зачастую выглядит бессмысленно – трудно добиться чего-то от того, кто живет на государственную подачку.

 

Latur, ГКР «Красный Клин»

 

 

Главная  Рефлексия

Hosted by uCoz