Главная   рефлексия

 

НДС и буржуа.

 

С 1 января этого года начал действовать новый принцип взимания НДС – по стране назначения, в соответствии с последними белорусско-роssийскими договоренностями в рамках ЕЭП. Данная экономическая мера направлена, во-первых, на прямое увеличение денежных сборов (по разным оценкам РБ будет получать до 350 млн. долларов), во-вторых, на стимулирование экспорта  (белорусские товары «очищены» от НДС, а значит дешевле), в-третьих, на уменьшение импорта, а это так же стимулирует производство.

Таким образом, видно, что новый принцип взимания НДС защищает белорусский рынок от доступа иностранного капитала и выгоден в первую очередь крупной национальной буржуазии. Слой крупной национальной буржуазии в Беларуси тесно связан с государственными структурами, что позволяет ему быстро реагировать как на изменения во внешней, так и во внутренней экономической обстановке, принимая любые решения, направленные на защиту своих интересов.

Главными пострадавшими оказались частные предприниматели (слой мелкой буржуазии), которые вынуждены кроме основного налога платить и НДС с привозимых ими товаров. Если со странами Европы никаких проблем у «челноков» не возникает, НДС взимается на таможне, то ситуация с Роssией сложнее. Закупки производятся на оптовых рыках без заполнения сопроводительной документации на товар, а, значит, белорусский буржуа покупает товар «неочищенный» от НДС, по приезде же в РБ его вновь просят заплатить НДС. На практике это приводит к увеличению цены товара на 18%, уменьшению продаж, уменьшению прибыли, но налоги платить надо.

У крупных производителей таких проблем не возникает, как правило, они имеют представительства, которые и занимаются торговлей, туда поставляется товар «очищенный» от НДС. Проблем с документацией так же не возникает.

В реакции мелкой буржуазии на эту экономическую меру можно выделить несколько аспектов:

1. Несмотря на то, что информации о введении нового принципа взимания НДС была свободной и доступной, реакция запаздывает, предприниматели только 10 февраля проводят предупредительную забастовку. Это при наличии организаций, которые должны защищать интересы частников (например - РОО «Перспектива»).

Значит, организоваться мелкую буржуазию заставило новое экономическое положение, которое внезапно материализовалось, когда подошло время платить налоги. До этого момента предприниматели, видимо, думали, что все само рассосется, и налог их не касается.

2. Формой борьбы уже не в первый раз выбрана забастовка. Видимо мелкую буржуазию гипнотизирует это слово из лексикона пролетариата. Они не могут понять, что, бастуя, пролетарий выставляет экономическое условие нанимателю. Завод стоит – капитал не работает. Проще выполнить требования рабочего коллектива, чем справиться с последствиями простоя. Кому выставляет условие «бастующий» буржуа? Он думает, что угрожает государству тем, что потеряет свое рабочее место, тем что не продаст товаров и не получит прибыли. Он угрожает не государству, он угрожает себе. Ставит под вопрос свою собственную судьбу. Крупный капитал мало заботится о мелких буржуа. С большим удовольствием он при первом же случае систематизирует их действия и подчиняет себе, например созданием гипермаркетов. Косвенным образом данный принцип взимания НДС можно рассматривать как меру, направленную на упорядочивание мелкой буржуазии, попытку заставить ее вести отчетность и поставлять качественный товар. Аналогичными мерами был указ о кассовых аппаратах и ликвидацию ларьков с улиц Минска.

Единственный способ влиять, для предпринимателей, - политика, но именно она для них невозможно. Мелкие буржуа не только не способны, на данный момент, организоваться в действенную организацию, не имеют представлений о самих себе, как о классе, но и все подход к властным структурам, через, которые бы они могли повлиять на экономическую политику, для них заблокированы крупной буржуазией. Перспективы борьбы за буржуазные права для торгашей выглядят сомнительными. Не любимые ни крупным капиталом, ни наемными работниками, они выглядят жалко.

Между тем на рынках раздают листовка – предприниматели готовятся выйти 1 марта на

Октябрьскую площадь, чтобы заявить о себе.

 

Latur, ВКПБ-Минск

 

 

Главная   рефлексия

Hosted by uCoz