Главная  Рефлексия

 

По обыкновению… Ответ Пихоровичу на communist.ru

 

По обыкновению посрамлен и унижен. Относительно недавно был посрамлен и унижен за поддержку «антигуманной» Народной войны, которую ведут маоисты в Непале, теперь вот в вопросе о Лукашенко.

И все-таки:

Нет никакого желания влезать в методологический спор. Заведомо уверен, что друг друга не поймем, хотя все марксисты. Несомненно, люди делятся на тех, кто меряет миллиметрами и километрами. Взгляд на одну и ту же проблему у них будет различный. Это одно из оснований утверждать, что общественного мнения не существует, а значит поддержка населения на выборах коррелирует с плохой/хорошей политикой весьма условно. Хорошая политика приводит к поддержке, но и плохая при условии, инерционности сознания, одномерности политического поля и прочее, прочее, приводит так же приводит к поддержке. Население РБ не то, чтобы необразованно, но недостаточно грамотно (в-себе). Для того, чтобы вызвать в этих людях (здесь я имею ввиду сельскую местности, провинцию и пенсионеров – электорат Лукашенко) негативную реакцию необходима по-настоящему реакционная политика. И наоборот существование огромного спектра мнений («пусть расцветают сто цветов»), в том числе и негативных, говорит о развивающемся обществе. Пример вы знаете – Венесуэла. Итоги подводить рано, но эта революция может оказаться на самом деле революцией.

Люди меряют миллиметрами, и, значит, есть огромное количество переходных «форм» до километра. Важно только знать от чего к чему. Беларусь, по вашему же утверждению, вполне может двигаться от края пропасти к краю пропасти. Тут еще важно определиться, что считать пропастью. Например, экономический захват белорусских предприятий роssийским или европейским капиталом – от этой пропасти мы ушли, но недалеко. В вашей статье так и не увидел ничего нового для себя в этом вопросе. О том, что Лукашенко старается проводить максимально эффективную политику для данных ему социально-экономических условий, мы знали и без вас. Мало того, «Красный Клин» периодически об этом пишет. Например статья «Бунт и структуры власти» была отклонена главным редактором LeftБеларус(ь), товарищем Леликом, как пролукашистская. А в ней всего лишь говорилось, что политика, которую проводило государство по отношению к мелкой буржуазии, оказалась более эффективной, чем политика оппозиции, и позволила избежать радикализации бунта торгашей. Но у нашей организации, в отличие от всех остальных, есть четкое представление о том, что будет происходить с РБ. Я об этом мельком писал в «Туристах…», но это как-то осталось незамеченным. Сейчас РБ вошла в плато максимально эффективной социальной и экономической политики, продолжается экономический рост. Все это ведет к ускорению созревания класса крупных капиталистов внутри бюрократов. В течение ближайшего президентского срока это формирование закончится, не на этих, но на следующих выборах они уже будут чувствовать себя классом и выделятся de jure. К чему это приведет на фоне постоянного давления со стороны Роssии и ЕС – понятно. Это к вопросу о переходных формах.

Лукашенко не марксист, и даже не социалист. Он бывший партийный функционер, потом оппозиционер, потом президент. Несомненно, хороший тактик, сумевший собрать вокруг себя достаточно креативных и действенных людей, которые помогают ему сохранять свое положение в классе. И единственный плацдарм, который он удерживает – плацдарм государственной бюрократии, а de facto крупной буржуазии.

Что касается статистики. По официальным данным на конец 2002 года в РБ 28% предприятий государственной собственности, 29% смешанной собственности, 41% частной собственности и 2% иностранных предприятий. Даже если считать смешанную собственность вместе с государственной не получается более 60%. Смешанная собственность неустойчива, именно поэтому я привел разброс в цифрах, когда писал «Туристов…».

Рабочих получающих, как, например, в Солигорске, по 800-1000$, мы относим к рабочей аристократии. Рабочая аристократия гораздо ближе к мелким буржуа, сидящим в офисах и банках, чем к, пусть даже непроизводительным наемным работникам, которые получают 50-70$. Восхищаться тем, что на одних предприятиях рабочие получают в десятки раз больше, чем на других, значит, открыто вставать против интересов пролетариата. Такой диастаз в доходах внутри пролетариата говорит только о том, что Лукашенко заботят не рабочие, как класс, а сохранение рабочей силы, причем в рамках существующей социальной стратификации. Мизерные стипендии и небольшая заработная плата родителей, ограничивают возможность попадания рабочей молодежи в ВУЗы. А значит образование – для богатых.

Естественно, ситуация в РБ мягче, чем в Роssии или Украине, но это лишь особенности политического и социального поля. Патернализм государства не может являться причиной для того, чтобы прекращать критику или для того, чтобы эта критика шла в русле существующей Власти (этим достаточно безуспешно занимаются КПСС и КПБ), это позиция реформистов. На коей стоите вы и Дикий, пытаясь давать буржуазным режимам дельные советы, наподобие автоматических систем и пр. Мы не реформисты, мы революционеры.

Долой капиталистическую систему эксплуатации! Да здравствует свободное общество свободных людей!

Пролетарии и угнетенные народы всех стран, соединяйтесь!

 

Latur, ГКР «Красный Клин»

 

 

Главная  Рефлексия

Hosted by uCoz