Главная   рефлексия

 

К выборам все готовы?

 

Еще 15 декабря все были готовы выбирать «нового» президента РБ летом (июнь или июль – какая разница). Активисты мерно обсуждали удобство/неудобство выборов летом в рамках расширения возможностей фальсификации для властей и снижения шансов на мобилизацию людей в связи с отпусками. Предполагалось, что Лукашенко может досрочно уйти в отставку, чтобы инициировать досрочные выборы и, опять же, снизить возможности демократической и антидемократической оппозиции на маневр. Но президенту нет необходимости оправдываться перед электоратом, уходя в отставку. Существуют и иные механизмы. Например, сознательно лояльные парламентарии (еще один штрих к вопросу о недемократичности буржуазной демократии).

16 ноября буржуа слились в единстве. На пленарном заседании представителей Национального собрания Республики Беларусь принято Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ”О назначении выборов Президента Республики Беларусь“. Выборы назначаются на 19 марта 2006 года. Сразу же проводится заседание Центральной избирательной комиссии, принимаются все необходимые документы (календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента РБ и пр.). Постановление парламентариями принято практически моментально, что дает основание предполагать, что решение о проведении выборов 19 марта было спущено из иной инстанции. Однако парламентарии полностью солидаризируются с эти внешним решением, принимают его как свое. У нас нет никаких оснований обвинять их в неискренности. Парламент ангажирован буржуазией, но его ангажированность вполне сознательная.

Решение принято и все остальное время тратится на то, чтобы его обосновать. Спектр высказываний поражает разнообразием. От обращения к «положительному» опыту проведения выборов в СССР, где выборы всегда проходили весной и всегда проходили «правильно», до сентенций типа «выборы – это семя, которое должно упасть в плодородную почву, обогретую весенним солнцем». Приводились и методологические основания – необходимость мобилизовать на максимальное количество населения. Такой ряд оснований (от прагматических, до обращающихся к общественному бессознательному) на наш взгляд не случаен. Он позволяет создать общее широкое основание, которое бы одинаково подходило как научному сотруднику, знакомому с социологией, так и люмпен-пролетарию, перманентно пребывающему в алкогольном тумане. Возникновение такого широкого основания указывает в свою очередь, во-первых, на прагматичный характер власти крупного капитала, во-вторых, на уровень белорусского политического поля – большей частью оно концентрируется в бессознательном.

Теперь вкратце набросаем чего хотела власть и чего она достигла:

1. 2 декабря принимается поправка в УК и УПК относительно политического экстремизма. Наш взгляд данная поправка (перевод ряда способов политического бытия оппозиционных, в первую очередь, структур из области административных правонарушений в уголовную) направлена не против политических активистов, хотя мы все настороженно ждем нескольких показательных процессов, но против колеблющихся. Запугать активиста достаточно сложно, во всяком случае, это требует ряда усилий, но для того, чтобы количество активистов не увеличивалось теперь достаточно показывать поправку. «Если ты будешь с этими (название партии или группы вставьте сами), то будешь сидеть». Контактеры рассыпаются в разные стороны.

2. Все возможности для мобилизации населения отсечены досрочными выборами. До 16 декабря можно было еще пару раз провести солидаризацию через зажигание свечей, предложить еще несколько символов грядущей революции, типа васильков или джинсов, но после все эти акции выглядят как верх кретинизма. Т.е. произошло полное дезавуирование идей оппозиции.

3. Спекуляции на тему нелегитимности выборов теперь тоже придется оставить. Март не июль – вся активно голосующая часть населения сможет и придет на выборы. А вот насколько голосующая часть населения склонна голосовать за оппозицию или против Лукашенко – это уже другой вопрос.

4. Государство опять же демонстрирует свой патерналистский характер. Мы переносим выборы не для того, чтобы было удобно нам, но для того чтобы было удобно вам сделать правильный выбор. А вы все знаете, какой выбор правильный.

5. Маленькое совпадение. Акция с переносом выборов странным образом совпала с волевым решением Лукашенко забрать минский велозавод у частников и отдать государству, которое надлежащим образом позаботится об этом «флагмане белорусской промышленности». Есть только маленькое но… Если бегло ознакомится с историей велозавода от момента приватизации до наших дней, то легко понять, что сложности предприятия связаны не только с явно недостаточно адекватным курсом руководства, но и с подрывной деятельностью государства в отношении предприятия. Игра в поддавки для крупного национального капитала закончилась победой – перспективное предприятие снова окажется в его руках. Но классовый интерес растворяется в «заботе» о простых рабочих, которая активно транслируется на всю страну. Оппозиция на такое неспособна, даже протесты предпринимателей, потенциально прооппозиционная часть населения, закончились в пользу государства.

На выборах мы увидим «борьбу» крупного национального капитала и увечного компрадорского. Понятно, чем эта «борьба» закончится, понятно так же, что левакам в этой борьбе не место.

 

Latur, ГКР «Красный Клин»

 

 

 

Главная   рефлексия



Hosted by uCoz