Главная  Маоисты

Интервью со студентом маоистом в Непале: "Многие умерли в заключении".

Революция #025, 4 декабря 2005, предоставлено  revcom.us

США поддерживают Монархию Gyanendra в ее зверских действиях против партизан, против Народной войны в Непале, предоставляют Королевской Непальской Армии деньги, оружие, обучают солдат.

Кришна Khatri Chhetri, также известный как Кришна K.Ч., являлся вице-президентом Маоистского студенческой организации, Весенепальского Национального Независимого Студенческого Союза (Революционного). Он был арестован в Катманду 13 сентября 2003 армейским персоналом в гражданской одежде без предоставления ордера. В начале 2004, Национальная Комиссия по правам человека (NHRC) сообщила, что K.C. находился в армейских бараках Bairabnath и имел проблемы со здоровьем. Армия неоднократно затрудняла попытки определить местонахождение Кришны K.C. и отрицала, что он содержится под стражей. 19 октября 2005, Кришна, K.C. был выпущен по указанию Верховного Суда, на основании незаконности его задержания. Но полиция повторно арестовала его, как только он покинул суд, наполненный адвокатами, журналистами и правозащитниками.

Это интервью с Кришной KC было издано еженедельником Prakash 26 сентября.

*****

Маоистский студенческий лидер Кришна К.Ч. в течение 25 месяцев содержался в армейских бараках. Несмотря на то, что он был выпущенным Верховным Судом, полиция повторно арестовала его, и Окружной Апелляционный суд Патана сообщил, что он находился в полицейском отделении в течение 20 дней. Когда у K.Ч. брали интервью в камере, имел дефект речи, был вызванный пытками.

Что они делали после того, как арестовали Вас?

Я был с завязанными глазами и содержался в темной комнате. Они начали спрашивать о местонахождении Baburam, и Prachanda [лидеры Коммунистической партии Непала (Маоистской)]. Они допрашивали меня в течение двух часов с применением пыток. Когда я упал в обморок, они били меня беспощадно. Все мое тело покрыто синяками. Здесь сотни арестованных. В Bhairabnath, я встретил 225 заключенных на моем пути к туалету. Я мог услышать крики заключенных, подвергавшихся пыткам, из каждого барака.

Как вас пытали?

Не возможно говорить обо всех психологических и физических пытках, которым мы подвергались. Многие умерли. Меня били током в лицо, пока не открылось кровотечение. Худшая пытка находиться с завязанными глазами в течение двух лет. Двадцати два месяца подряд они связывали мои руки сзади и держали с завязанными глазами. Я содержался в Bhairabnath, Yudha Bhairab и Батальоне Смотрителя. Это главные бараки, где людей мучают и убивают.

Какую роль играли правозащитники, когда вы были в бараках?

Чиновники из NHRC, Высшей Комиссии ООН и Международного Комитета Красного Креста посещали меня. Всякий раз, когда новости о заключенном издавались в прессе,  человек перемещался в другое место, где он подвергался пыткам и избиениям. Когда меня перемещали из Bhairabnath в Yudha Bhairab через джунгли, я был посажен в мешок и жестоко избит. Заключенный по имени Khadka Buda умер, прося воды. Он не был маоистом. Padam Nakarmi умер точно так же. Я питался зернами риса, которые подбирал на земле.

Они мучили Вас после того, как новости о Вас стали достоянием общественности?

Они пинали меня, читая новости от Amnesty International и Kantipur. Когда газеты написали о Matrika Yadab и Suresh Ale Magar, они также были замучены. Matrika Yadab все еще очень болен. Оба находятся в Батальоне Смотрителя в Chhauni.

Как бы Вы описали позицию сил безопасности?

Они сказали открыто, что не будут никого жалеть. Генерал Biplab Gurung сказал мне, что я получил шанс. Когда я был арестован, я был руководителем бюро Долины Катманду. Когда меня задержали, были сотни арестованных, но лишь немногие были маоистами. Они мучают и убивают сотни невинных граждан.

Hosted by uCoz