Главная   библиотека

 

Против опошления лозунга самокритики

 

Лозунг самокритики нельзя рассматривать, как нечто мимолётное и скоропреходящее. Самокритика есть особый метод, большевистский метод воспитания кадров партии и рабочего класса вообще в духе революцион­ного развития. Еще Маркс говорил о самокритике, как о методе укрепления пролетарской революции. Что касается самокритики в нашей партии, то начало само­критики восходит к началу появления большевизма в на­шей стране, к первым же дням его зарождения, как осо­бого революционного течения в рабочем движении.

Известно, что Ленин еще весной 1904 года, когда боль­шевизм не являлся еще самостоятельной политической партией, а работал вместе с меньшевиками в составе одной социал-демократической партии,— известно, что Ленин уже тогда звал партию к «самокритике и беспощад­ному разоблачению собственных минусов». Вот что пи­сал тогда Ленин в своей брошюре «Шаг вперёд, два шага назад»:

«Они (т, е. противники марксистов. И. Ст.) злорадствуют и кривляются, наблюдая наши споры; они постараются, конечно, выдёргивать для своих целой отдельные места моей брошюры, посвящённой недостаткам и недочётам нашей партии. Русские социал-демократы уже достаточно обстреляны в сражениях, что­бы не смущаться - этими щипками, чтобы продолжать, вопреки им, свою работу самокритики и беспощадного разоблачения соб­ственных минусов[1], которые непременно и неизбежно будут превзойдены ростом рабочего движения. А господа противники пусть попробуют представить нам картину действительного положе­ния дел в их «партиях», хоть отдалённо приближающуюся к той, которую дают протоколы нашего второго съезда!» (т. VI, стр. 161).

Поэтому совершенно неправы те товарищи, которые думают, что самокритика есть мимолётное явление, мода, которая должна в скором времени выйти в тираж так же, как выходит обычно в тираж всякая мода. На самом деле самокритика есть неотъемлемое и по­стоянно действующее оружие в арсенале большевизма, неразрывно связанное с самой природой большевизма, о его революционным духом.

Иногда говорят, что самокритика — вещь хорошая для партии, которая не пришла еще к власти и которой «нечего терять», но самокритика опасна и вредна для партии, которая уже пришла к власти, которая имеет в окружении враждебные силы и против которой могут использовать враги разоблачения её слабостей.

Это неверно. Это совершенно неверно! Наоборот, именно потому, что большевизм пришёл к власти, именно потому, что большевики могут зазнаться благо­даря успехам нашего строительства, именно потому, что большевики могут не заметить своих слабостей и тем облегчить дело своих врагов, — именно поэтому нужна самокритика особенно теперь, особенно после взятия власти.

Самокритика имеет своей целью вскрытие и ликви­дацию наших ошибок, наших слабостей,- разве не ясно, что самокритика в условиях диктатуры пролетариата может лишь облегчить дело борьбы большевизма с вра­гами рабочего класса? Ленин учитывал эти особенности положения после взятия власти большевиками, когда он писал в своей брошюре «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» в апреле — мае 1920 года:

«Отношение политической партии к ее ошибкам есть один из важнейших и вернейших критериев серьёзности партии и ис­полнения ею на деле ее обязанностей к своему классу и к трудя­щимся массам. Открыто признать ошибку[2], вскрыть её причины, проанализировать обстановку, её породившую, обсудить внима­тельно сродства исправить ошибку — вот это признак серьёзной партии, вот это исполнение ею своих обязанностей, вот это — воспитание и обучение класса, а затем и массы» {т. XXV, стр. 200).

Ленин был тысячу раз прав, когда он говорил на XI съезде партии в марте 1922 года:

«Пролетариат не боится признать, что в революции у него то-то вышло великолепно, а то-то не вышло. Все революционные партии, которые до сих пор гибли, — гибли от того, что зазнавались и не умели видеть, в чём их сила, и боялись говорить о своих слабостях [3]. А мы не погибнем, потому что не боимся говорить о своих слабостях, и научимся преодолевать эти сла­бости» (т. XXVII, стр. 260—261).

Вывод один: без самокритики — нет правильного воспитания партии, класса, масс; без правильного воспитания партии, класса, масс — нет большевизма.

Почему лозунг самокритики получил особо акту­альное значение именно теперь, именно в данную исто­рическую минуту, именно в 1928 году?

Потому что теперь ярче, чем год или два года назад, обнаружилось обострение классовых отношений как по линии внутренней, так и по линии внешней.

Потому что теперь ярче, чем год или два года назад, вскрылось наличие подкопной работы классовых вра­гов Советской власти, использующих наши слабости, наши ошибки против рабочего класса нашей страны.

Потому что уроки шахтинского дела и «заготовитель­ных манёвров» капиталистических элементов деревни плюс наши ошибки планового порядка не могут и не дол­жны пройти для нас бесследно.

Нужно поскорее освобождаться от наших ошибок и слабостей, вскрытых шахтинским делом и заготови­тельными затруднениями по хлебу, если мы хотим укрепить революцию и встретить врагов во всеоружии.

Нужно поскорее вскрывать наши слабости и ошибки, которые еще не вскрыты, но которые несомненно суще­ствуют, если мы не хотим быть застигнутыми врасплох всякого рода «неожиданностями» и «случайностями» на радость врагам рабочего класса.

Медлить здесь — значит облегчить дело наших вра­гов, усугубить наши слабости и ошибки. Но сделать всё это невозможно без развёртывания самокритики, без усиления самокритики, без вовлечения миллионных масс рабочего класса и крестьянства в дело выявления и ликвидации наших слабостей, наших ошибок.

Апрельский пленум ЦК и ЦКК был поэтому совер­шенно прав, когда он сказал в своей резолюции по шахтинскому делу, что:

«Главнейшим условием для обеспечения успешного прове­дения всех намеченных мероприятий должно быть действитель­ное проведение в жизнь лозунга XV съезда о самокритике» [4].

Но чтобы развернуть самокритику, надо прежде всего преодолеть целый ряд препятствий, стоящих пе­ред партией. Сюда относятся культурная отсталость масс, недостаток культурных сил пролетарского аван­гарда, наша косность, наше «комчванство» и т. п. Однако одним из самых серьёзных препятствий, если не самым серьёзным препятствием, является бюрокра­тизм наших аппаратов. Речь идёт о наличии бюро­кратических элементов в составе наших партийных, государственных, профессиональных, кооперативных и всякого рода других организаций. Речь идёт о бюро­кратических элементах, которые живут нашими сла­бостями и ошибками, которые боятся, как огня, критики масс, контроля масс и которые мешают нам развернуть самокритику, мешают нам освободиться от наших сла­бостей, от наших ошибок. Бюрократизм в наших орга­низациях нельзя рассматривать, как только лишь во­локиту и канцелярщину. Бюрократизм есть проявление буржуазного влияния на наши организации. Ленин был прав, когда он говорил:

«...надо, чтобы мы поняли, что борьба с бюрократизмом есть борьба абсолютно необходимая, и что она так же сложна, как задача борьбы с мелкобуржуазной стихией. Бюрократизм в на­шем государственном строе получил значение такой болячки, что о нем говорит наша партийная программа, и это потому, что он связан с этой мелкобуржуазной стихией и с её распылённостью»[5] (т. XXVI, стр. 220).

Тем с большей настойчивостью должна вестись борьба против бюрократизма наших организаций, если мы дей­ствительно хотим развернуть самокритику и осво­бодиться от болячек нашего строительства.

Тем с большей настойчивостью мы должны подымать миллионные массы рабочих и крестьян на дело критики снизу, на дело контроля снизу, как основного противоядия против бюрократизма.

Ленин был прав, когда он говорил:

«Если мы хотим бороться с бюрократизмом, то мы должны привлечь к этому низы»... ибо «каким же иным способом можно прекратить бюрократизм, как не привлечением рабочих и крестьян»[6] (т. XXV, стр. 496, 495).

Но для того, чтобы «привлечь» миллионные массы, нужно развернуть пролетарскую демократию во всех массовых организациях рабочего класса и, прежде всего, внутри самой партии. Без этого условия самокри­тика есть нуль, пустышка, фраза.

Нам нужна не всякая самокритика. Нам нужна та­кая самокритика, которая подымает культурность ра­бочего класса, развивает его боевой дух, укрепляет его веру в победу, умножает его силы и помогает ему стать подлинным хозяином страны.

Одни говорят, что ежели есть самокритика, то не нужна трудовая дисциплина, можно бросить ра­боту и заняться болтовнёй обо всём понемножку. Это не самокритика, а издёвка над рабочим классом. Самокритика нужна не для разрушения трудовой дисциплины, а для её укрепления, для того, чтобы трудовая дисциплина стала сознательной, способной устоять против мелкобуржуазной расхлябанности.

Другие говорят, что ежели есть самокритика, то не требуется больше руководства, можно отойти от руля и предоставить всё «естественному ходу вещей». Это но самокритика, а позор. Самокритика нужна не для ослабления руководства, а для его усиления, для того, чтобы превратить его из руководства бумажного и ма­лоавторитетного в руководство жизненное и действи­тельно авторитетное.

Но есть и другого рода «самокритика», ведущая к разрушению партийности, к развенчанию Советской власти, к ослаблению нашего строительства, к разло­жению хозяйственных кадров, к разоружению рабочего класса, к болтовне о перерождении. К такой именно «са­мокритике» звала нас вчера троцкистская оппозиция. Нечего и говорить, что партия не имеет ничего общего с такой «самокритикой». Нечего и говорить, что пар­тия будет бороться против такой «самокритики» всеми силами, всеми средствами.

Надо строго различать между этой чуждой нам, раз­рушительной антибольшевистской «самокритикой» и нашей, большевистской самокритикой, имеющей своей целью насаждение партийности, упрочение Советской власти, улучшение нашего строительства, укрепление на­ших хозяйственных кадров, вооружение рабочего класса.

Кампания за усиление самокритики началась у нас всего несколько месяцев назад. У нас нет еще данных, необходимых для того, чтобы подвести первые итоги кампании. Однако уже теперь можно сказать, что кам­пания начинает давать свои благие результаты.

Нельзя отрицать, что волна самокритики начинает расти и шириться, захватывая всё более широкие слои рабочего класса и втягивая их в дело социалистиче­ского строительства. Об этом говорят хотя бы такие факты, как оживление производственных совещаний и временных контрольных комиссий.

Правда, всё еще имеются попытки положить под сукно обоснованные и проверенные указания производ­ственных совещаний и временных контрольных комис­сий, против чего необходима самая решительная борьба, так как такие попытки имеют своей целью отбить у ра­бочих охоту к самокритике. Но едва ли есть основание сомневаться, что подобные бюрократические попытки будут смыты без остатка нарастающей волной само­критики.

Нельзя отрицать и того, что в результате самокритики наши хозяйственные кадры начинают подтяги­ваться, становятся более бдительными, начинают подхо­дить более серьёзно к вопросам руководства хозяйством, а наши партийные, советские, профсоюзные и всякие иные кадры становятся более чуткими, более отзыв­чивыми на запросы масс.

Правда, нельзя считать, что внутрипартийная и вообще рабочая демократия уже проведена полностью в массовых организациях рабочего класса. Но нет осно­вания сомневаться, что это дело будет двинуто вперёд с дальнейшим развёртыванием кампании.

Нельзя отрицать также того, что в результате само­критики наша печать стала более живой и жизненной, а такие отряды наших газетных работников, как рабселькоровские организации, уже начинают превра­щаться в серьёзнейшую политическую силу.

Правда, наша печать всё еще продолжает временами скользить по поверхности, она еще не научилась перейти от отдельных критических замечаний к более глубокой критике, а от глубокой критики — к обоб­щению результатов критики, к выявлению того, какие достижения сделаны в области нашего строительства в результате критики. Но едва ли можно сомневаться в том, что это дело будет двинуто вперёд в ходе дальней­шей кампании.

Необходимо, однако, отметить наряду с этими плю­сами минусы нашей кампании. Речь идёт о тех извра­щениях лозунга самокритики, которые имеют место уже теперь, в начале кампании, и которые создают опас­ность опошления самокритики, если не дать им отпора теперь же.

1) Необходимо, прежде всего, отметить, что в ряде органов печати наметилась тенденция перевести кам­панию с почвы деловой критики недостатков нашего социалистического строительства на почву рекламных выкриков против крайностей в личной жизни. Это мо­жет показаться невероятным. Но это, к сожалению, факт.

Возьмите,   например,   газету  «Власть  Труда»,   ор­ган иркутского окружкома и окрисполкома (№ 128). Вы найдёте там целую страницу, испещрённую реклам­ными «лозунгами»: «Несдержанность в половой жизни — буржуазна»,   «Одна  рюмка   тянет   за   собой другую», «Собственный домишко  любит  собственную коровку», «Бандиты двухспальной кровати»,  «Выстрел, который не раздался»   и т. д.  и т. п.  Спрашивается, что может быть общего между этими «критическими» выкриками, достойными «Биржёвки», и большевистской самокри­тикой,  имеющей своей  целью  улучшение  нашего со­циалистического строительства? Весьма возможно, что автор этих рекламных заметок является коммунистом. Возможно, что он пылает враждой к «классовым врагам» Советской власти. Но что он сбивается здесь с правиль­ного пути, опошляет   лозунг самокритики и говорит голосом не нашего класса,— в этом не   может   быть сомнения.

2) Необходимо, далее, отметить, что даже те органы печати, которые, вообще говоря, не лишены умения правильно критиковать, — даже они сбиваются иногда на критику для критики, превращая критику в спорт, бьющий на сенсацию. Взять, например, «Комсомоль­скую Правду». Всем известны заслуги «Комсомольской Правды» в деле развёртывания самокритики. Но возь­мите последние номера этой газеты и просмотрите «критику» руководителей ВЦСПС, целый ряд недопу­стимых карикатур на эту тему. Спрашивается, кому нужна такая «критика» и что может она дать, кроме компрометации лозунга самокритики? Для чего пона­добилась такая «критика», если, конечно, иметь в виду интересы нашего социалистического строительства, а не дешёвую сенсацию, рассчитанную на то, чтобы дать обывателю похихикать? Конечно, для самокри­тики нужны все роды оружия, в том числе и «лёгкая ка­валерия». Но разве из этого следует, что лёгкая кава­лерия должна стать легкомысленной кавалерией?

3) Необходимо, наконец, отметить определённый уклон целого ряда наших организаций превратить самокритику в травлю наших хозяйственников, в их дискредитирование в глазах рабочего класса. Это факт, что некоторые местные организации на Украине и в Центральной России подняли прямую травлю против наших лучших хозяйственников, вся вина которых состоит в том, что они не гарантированы от ошибок на все 100 процентов. Как же иначе понять постановле­ния местных организаций о снятии с постов этих хо­зяйственников, постановления, не имеющие никакой обязательной силы, но явным образом рассчитанные на то, чтобы дискредитировать их? Как же иначе понять, что критиковать критикуют, а отвечать на критику не дают хозяйственникам? С каких это пор «Шемякин суд» стали выдавать у нас за самокритику?

Конечно, мы не можем требовать, чтобы критика была правильной на все 100 процентов. Если критика идёт снизу, мы не должны пренебрегать даже такой кри­тикой, которая является правильной лишь на 5—10 про­центов. Всё это верно. Но разве из этого следует, что мы должны требовать от хозяйственников гарантии от оши­бок на все 100 процентов? Разве есть на свете люди, га­рантированные от ошибок на все 100 процентов? Разве трудно понять, что на выращивание хозяйственных кадров нужны годы и годы, что отношение к хозяй­ственникам должно быть у нас самое бережное и забот­ливое? Разве трудно понять, что самокритика нужна нам не для травли хозяйственных кадров, а для их улучшения и укрепления?

Критикуйте недостатки нашего строительства, но не опошляйте лозунг самокритики и не превращайте его в орудие рекламных упражнений на тему: «Бан­диты двуспальной кровати», «Выстрел, который не раз­дался» и т. п.

Критикуйте недостатки нашего строительства, но не дискредитируйте лозунг самокритики и не превра­щайте его в кухню для изготовления дешёвых сен­саций.

Критикуйте  недостатки  нашего  строительства,  но не извращайте  лозунг самокритики и не превращайте его в орудие травли наших хозяйственных и всяких иных работников.

И главное: не подменяйте массовую критику снизу «критической» трескотнёй сверху, дайте массам рабочего класса втянуться в дело и проявить свою творческую инициативу в деле исправления наших недостатков, в деле улучшения нашего строительства.

 

«Правда»  №  146,

26 июня 1928 г.

Подпись: И. Сталин


 


[1] Курсив мой. И. Ст.

[2] Курсив мой. И. Ст.

[3] Курсив мой. И. Ст.

[4] Курсив мой. И. Ст.

[5] Курсив мой. И. Ст.

[6] Курсив мой. И. Ст.

 

 

Главная   библиотека



Hosted by uCoz